本校では、異年齢集団による交流活動「ペア活動」を通して、学年としての自覚をもち、自分の役割を果たしながら相手を思いやったり、協力したりすることができる子を育てていきたいと考えています。
 これは、1・6年、2・4年、3・5年のペア学年を組み、クラスごとではなく、学年全体の中で個々のペアを決め、運動会や王さまをむかえる会(新入生歓迎会)などの学校行事を通して、1年間にわたりさまざまな活動を行うなかで交流を深めていきます。桜町小では、運動場では学年をこえて遊ぶ児童の姿を見ることができます。
 また、児童一人一人が学校を支える「王さま」であると考え、「王さまをむかえる会」という、それぞれの学年が様々な王さまの手作りの衣装を1年生のために作って飾り、桜町小の王さまになったことを祝う新入生歓迎行事や、6年生から伝統を引き継ぐ「王さまを送る会」を通して、本校の一員であるという自覚を育てています。

王さまをむかえる会
  (4月)
かぶとづくり
 (5月)
なかよし運動会
 (5月)
七夕の行事(7月)
王さまの服や杖、冠を全校で作り、プレゼントします。 なかよしペアでかぶと作りを行いました。 大玉送りや、全校ダンスをいっしょに行いました。 ペアで短冊をかざり、いっしょにゲームに参加しました。