南吉メモリアルホールへお越しください

本校の南館2階に南吉ルームがあります。そこには、子どもたちが新美南吉について学習した足跡が展示されています。今年度は、安城市の魅力ある学校づくり事業の助成をうけ、さらに書籍やPC、DVDなど子どもたちの南吉学習が充実できるような環境にし、「南吉メモリアルホール」として充実しました。また、先に行われました教育展で制作した「南吉からのおくりもの」をテーマにした子どもたちの作品が展示されています。学校にお出かけくださいました折りにぜひ足をお運びください。

4年生のステンドグラスです。ごんぎつねの名場面を彩られています。

2年生の風鈴です。「南吉のうた」の中から、イメージしました。

5年生のタイルです。南吉作品の中から、心に残る場面をタイルに焼きました。

3年生は春、夏、秋、晩秋の虫を自然物であらわしました。

くすのき・さくら学級は、てぶくろを買いにの場面を紙粘土で表現しました。

6年の作品は、南館中央階段の踊り場に展示しています。1年生の植木鉢の作品は、中庭の芝生広場に展示してあります。