児童会
七夕集会

七夕横丁、市制60周年記念ぬり絵コンテストの結果発表と表彰、ダンスポ桜町の本選など、児童会の七夕行事の総まとめとして、七夕集会が行われました。今日は、安城市のマスコットキャラクターのサルビーくんも応援にかけつけてくれました。80人ほどの保護者の方々も参観くださいました。

サルビーくんが、ぬり絵コンテストの最優秀者に賞状を渡しました。

織り姫と彦星が、1年に1度だけ会えるようになったいきさつを劇で演じました。みんなが知っている七夕と天の川のお話です。

七夕や安城市にまつわるクイズが出されました。「今年の安城七夕まつりのテーマは、つむぐ である」・・・答えは○です。

安城七夕まつりは、
あなたと誰かの間に、
いろいろな「糸」を紡ぎます。

一緒にそぞろ歩くことで深くなる、
家族の「絆」。

知らない人と知り合う、
出会いの「縁」。

七夕がきっかけで、
愛する人と「結」ばれる人もいるでしょう。

竹飾りの下で紡がれた「糸」は強く、太く、
決して切れることはありません。

そして、明日の笑顔に「繋」がっています。

あなたも、安城七夕まつりで、
素敵な「糸」を紡ぎませんか。

今年の安城七夕祭りテーマ→紡ぐ

やる気に満ちたダンスポ決戦 熱演でした

優勝のチームです。おめでとう

かわいいしろくまさんたち、みごとに校長先生特別賞に輝きました。

「桜町ティーチャーズ」もダンスを披露しました。ダンスの締めは、校長先生の「ワイルドだなあ」でした。