6月22日(金)

児童会
七夕横町オープン

児童会の執行委員が毎日放課の時間に準備をしてくれた「七夕横丁」のオープンです。今日は、1年生と6年生がペアで、七夕横丁で楽しみました。つり、空き缶積み、タイムあて、ページあてなど、各コーナーに分かれて楽しみました。ペットボトルのキャップ3個が、横丁の共通通貨です。これもペットボトルキャップの回収に取り組んでいる児童会ならではのアイデアですね。6年生が1年生を優しくサポートしながら、そっと、1年生が楽しめるように譲ってやっている光景があちらこちらでみられました。6年生の穏やかな顔、とても輝いていました。

タイム当てゲーム。ぴったりにできるかな?

空き缶積み。順番を待っています。  空き缶を積んで積んで積んで、はい、そおっとてを離して    さて、崩れないで止まっているかな?

ページ当て。国語辞典の420ページをめがけてぱっと開けます。これが意外と難しいんです。

さかなつり。 6年生のお姉さんが、釣り方のこつを教えてくれました。