9月12日(金)
イチジクのこと教えて
3年社会科
 3年の社会科で、イチジクの栽培についての、農家の人の工夫について学習します。横山町のイチジク農家にお願いして、イチジクの栽培の様子を見学させていただきました。子どもたちが、教科書から学んだイチジクについての疑問にも答えていただきました。見学の後、イチジクをごちそうしていただきました。子どもたちの中には、初めて食べる子もいて、「おいしい。おいしい。」ととっても嬉しそうでした。

・木がが80本もあって、びっくりしました。イチジクをわった中は、種ではなく、花の一部だということがわかりました。
・イチジクは一日に700個もとるんですね。イチジクを初めて食べて、とってもおいしかったです。
・イチジクはたねからできていないということがわかりました。イチジクは、さし木からできるということを教えてくださってありがとうございました。
・特に勉強になったのは、パックずめです。大きいほど数が違うって知りませんでした。
・イチジクの「何で?」が、とけました。わたしも三浦さんのように何かにくわしくなるようにがんばります。少しでも近づけたらなと思います。