給食委員が、委員会が取り組んだ「もりもりウィーク」について発表しました。

音楽クラブの子どもたちが、南吉の詩に作曲をし、シンガーソングライターとして活躍している横井さんと一緒に、「明日」を歌いました。また、横井さんに触発されて、「水車」の詩に曲をつけた5年生女子の曲も披露しました。
6年生の発表です。「でんでんむしのかなしみ」や「ででむしのうた」の群読をしました。
青少年赤十字研究発表会
自分の考えを確かに表現できる子どもの育成 ー豊かな感性や表現力をはぐくみ、自立をうながす教育活動の実践を通してー
児童会の執行委員が児童会活動の様子を紹介しました。
3年生の元気な歌声が、体育館中に響きました。「二匹のかえる」
 研究発表全体会では、3年生が新美南吉の作品「二匹のかえる」をもとにした合唱を、6年生が
「でんでんむしのかなしみ」「一年詩集の序(ででむしの詩)」を劇や群読で発表しました。また、児童会執行委員が、児童会活動の様子を発表しました。給食委員会や音楽クラブの発表も、子どもたちが堂々と発表しました。