7月9日(火)
5年家庭科
南吉カレーをよりおいしくするために
 5年生は、8月6日から9日まで自然教室に出かけます。自然教室で定番のカレー作りを行います。今年は新美南吉生誕百年の年です。それに合わせて、カレーも「南吉カレー」という名前にして、材料やトッピングの具を工夫しています。ゴンの顔のようにご飯を盛りつける、鼻はブロッコリーにしようなどアイデアいっぱいです。今日は、北部調理場の沓名先生に、各グループの献立にアドバイスをいただきました。キャンプではこったものはできないこと。調理時間にも限りがあること。よく火が通っていること。ハムなどをそのまま使う場合は、食べる直前まで、クーラーボックスに入れておくなどの気遣いをすること。薄いビニル手袋などを用いて、素手でさわる時間を極力なくすことなど、子どもたちが気づいていないことをたくさん教えていただきました。