10月12日(土)
読み聞かせボランティア企画
クラッシックコンサート
 授業参観の後、3年生、4年生、5年生と保護者を対象にして、「マミューズ」の皆さんによるクラッシックコンサートを行いました。このコンサートは、公益財団法人愛知文化振興会からの助成で、企画することができました。読み聞かせボランティアの皆さんが、音楽を通じて、子どもたちの感性を磨いてほしい、美しい音色や歌に感動する柔らかい心を育てたいとクラッシックコンサートを企画し、準備から運営までを行ってくれました。「マミューズ」は、ママさん音楽家のグループで、ママとミューズ(女神)を合わせた意味です。サンサーンスの「動物の謝肉祭」を歌とバイオリンとピアノ、打楽器などで、動物を生き生きと演奏しました。「情熱大陸」や「花は咲く」などのおなじみの曲もあって、子どもたちも保護者も、マミューズさんの音楽の世界に引き込まれました。最後に、子どもたちが「ビリーブ」を合唱しました。すてきな時間を親子で過ごすことができ、会場を後にする子どもたちの顔が、穏やかに輝いていました。