9月9日(月)
不審者侵入対応訓練
 1階の学級は、2階の学級に移動します。そして、避難した教室で、静かに待ちます。
不審者を近づけないために

1階では、不審者を4人で追い込みます。

2階に上がってこないように、警備につきます。

不審者侵入対応訓練を行いました。昨年は、運動場をうろつく不審者を発見し、校舎の中に入れないようにする訓練を行いました。今年は、玄関から来校者を装い不審者が侵入したことを想定して、不審者を子どもたちに近づけないようにする訓練を行いました。
 警察の方の迫真の演技で、さすまたをもってかけつけた先生たちも真剣そのものでした。その他にも、子どもたちを避難させる先生、2階に進入をさせないために警備を固める先生など、それぞれの持ち場での動きを練習しました。児童が下校した後は、職員全員で、さすまたの使い方、不審者の追い込み方を教えていただき実習しました。
 警察の方から、不審者に遭遇しないようにするための心構えについて、お話していただきました。

さすまたの訓練の様子です