6月11日(火)
つみきおに
防犯教室
 1年生、2年生、3年生が防犯教室に参加しました。愛知県警の防犯チーム「のぞみ」のおまわりさんに来ていただいて、不審者から身を守るための約束事「つみきおに」を教えていただきました。また、安城市の市民安全課の方に、助けを呼ぶときに大きな声を出す練習で、「大声コンテスト」を行いました。「のぞみ」チームの方のわかりやすい説明と上手な劇に、子ども達は引き込まれ、主人公の花子ちゃんが、不審者にだまされそうになると、「だめだめ、ついて行っちゃ。」「嘘だよ。気をつけて」など、ジェスチャーを交えて、教えてあげていました。真剣にお話を聞く態度に、けじめのある行動ができる子ども達だとおほめの言葉をいただきました。みんなが「つみきおに」の合い言葉を楽しく学習することができました。

つ いていかない

み んなといつもいっしょ

ちんとしらせる

お おごえでたすけをよぶ