平成19年度第一回学校保健委員会(H.19.10.9.火)
『ピッカピッカの手洗いで,
 ばいきんをやっつけろ』

1・2学期の保健アンケートの結果から,桜井っ子の手洗いなどについての実施状況や意識について話し合われました。また,1学期の児童集会の様子も報告されました。もちろん,手洗いソングも流れました。
発表を聞いたてから,参加したお母さん方や先生方の「手洗い」についての意見を一人一人お聞きしました。
学校医の土井先生
手洗いソングはとてもよい、。いろいろな機会に聞けると良いです。とにかくすみずみまできちんと洗う習慣をつけましょうと話していただきました。
流水できれいに手洗いすれば90%のばい菌が落ちるのだそうです。また,かぜをひいたりしたら,家族とは別の個人用タオルにすることも大切なポイントだそうですよ。
学校薬剤師の奥村先生
アルボース石けん,市販の石けんの両方が学校にあるけれど,それをうまく使って清潔に手洗いできるとよいですね。とお話しいただきました。もちろん,手洗いソングは応援していただきました。
早川校長先生
顔を洗う,手を洗う,うがいをするなど基本的なことは,しっかりやれるようにしたいですね。
寝坊して,顔も洗わずに学校へ来る……ということのないようにしましょうとお話ししいだきました。