車いすでの生活について考える

福祉学習5年生

2月2日(月)・4日(水)・6日(金)

各クラス1日ずつ、3日間に渡って、車いす体験を中心とした福祉学習を行いました。
実際に車いすで生活をしてみえる方と、ボランティアサークル「くるくる」の方をお招きし、
障がいのある立場からのお話を聞いたり、車いすの介助の仕方を教えていただいたりしました。

段差のある場所
降りるときにはこうやって・・・・
  階段を上り下りするときには、
3人以上で持ち上げて・・・

介護タクシーです。リフトが上下します。
 【児童の感想より
○私は、障がいのある方に会ったら、これからはあいさつしようと思いました。あいさつすると、障がいのある方は、
  「この人なら頼めそうだな。」と安心できるということがわかりました。
○今回の講師の方は、足が不自由なだけではなく、話すのも少しずつしかできないのに、必死に気持ちを伝えよう
 としているのを見て感動しました。これから、困っている人に声をかけたり、助けてあげたりしたいです。