6年生のお友達が、こんな楽しいプロジェクトを考えてくれましたよ

校長先生と給食を食べるプロジェクト 2

2月4日(月)   新しいクラスです
修学旅行の思い出話に
花が咲きました

抹茶・ホテル・八つ橋
金閣寺・三十三間堂、清水寺
おみやげを兄ちゃんが食べちゃった
★修学旅行の思い出
●じいちゃんがお寺好きで、清水寺は3回目なの。御朱印帳も持ってるよ。
 博物館に鹿を連れて入りたかったけど、叱られた(当たり前だわねえ)
 実は、班がばらばら。男二人が先に部屋に帰ってたんだよ。
 鹿から逃れるために、鹿せんべいをたくさん買った。それを遠くに投げて鹿から逃れたんだ。
 ホテルでチャンネル争いしちゃった(まだまだ子どもです)金子さんが死んだ番組やってたよね
 実は、部屋でグミを食べてたとき、投げて口に入れる遊びをしてたら・・・・・・・・ごめんなさい・・・
2月6日(水)  なんかおもしろい班だった

おじいちゃんおばあちゃんが
沖縄にすんでて
年に1回は沖縄に行ってるんだって
沖縄には鉄道はないけど
モノレールはあるんだって

いいなあ

★今日の話題は・・・・・自分の得意なことは
●突然、指の第一関節を曲げてくれたお友達がいた。おおおおおっすごーい!
 授業中にペンで戦闘機をつくることだって。ピアノが得意という子が2人。だれでしょうか??
 車の絵ばっかり描いている子もいるんだって。ひじかたとうしょうって踊ってくれた子もいた。
 サッカー、サクスポ、水泳など運動家がたくさん。小説を書いているお話も出た。
2月7日(木)    くつろいだ班でした
今の桜井小は遊具が少ないよね
でも
「前にいた学校はもっと少なかったよ」
と教えてくれました。
いろいろな学校があるんだな
★今日の話題・・・クラスでおもしろかったこと
●どうも、おもしろい反応をする子がたくさんいるらしい
  先生が質問すると「はあ?」という子。理科の時間に先生が説明すると「ですねえ」という子
  先生がしっかり挨拶しましょうというと「ラジャー」という子。
  毎日「席替えしよう」という子(席替えした次の日にも言うんだって」
●名前の由来を教えてくれました。お父さんお母さんがしっかり考えてくれたんだね。
2月8日(金)   すごい子がいっぱいの班
飼い犬に噛まれたお話から
始まった。

何で噛まれたの?
えさを取り上げたんだ。
そりゃあ噛まれるよ〜
★今日の話題・・・得意なこと
●空手を習っている子が2人。優しくて力持ちっていうんですね。
 ピアノを習っている子が1人。(やめちゃいかんよ)
 新体操を習っている子が1人。(ブリッジを披露してくれました)
 暗算が得意な子が1人。そこで、校長室は暗算大会になったのだ。
 ◎賞品は校長先生のゼリーだ。3けたの数の足し算・・・・ゼリーを持っていかれた
                     続いて、3けたの数を10回たした・・・・またもや持っていかれた
                     今度は4けたをはやくたくさん・・・・賞品は桜クリップだ
  最後はみんなで勝負!! ひとけたの足し算・・・・みんながんばったでしょう(参加賞桜クリップ)
  給食の後は頭を使いました。しかし、間違っていたなあ。残念。

今、校長室には
こんなかわいいものが
ありますよ。

プレゼントを持ってきてくれたのです。
アイデアグッズです
手作りです
さて、どういうときに使うのでしょうか?

6年3組のお友達はみんな知ってる

2月20日(水)
わっはっはっはわっはっはわっはっ
笑いっぱなしのグループだったよ。
●「牛乳をはく班」らしい・・・えええええっ、ここではいちゃいかんよ〜
 どうもこの中に人を笑わせる子がいるらしい。
その子が放送室へ行ったとき、全員が牛乳を飲んだ
しかしふたが取れなくて、指をつっこみ、あふれさせた子発見
      さらに、やっぱり、ふきだした子ひとり。(廊下へ出て飲んでいました)
●今までで楽しかった学年は??
4−3最高だった・・・・おもしろかった・・宿題がいっぱいだった・・でもおもしろかった
3−1最高だった・・・マラソンの走り方教えてくれた。指の形まで覚えているんだよ。
2月21日(木)
今考えると
恥ずかしい話
●保育園の時、ろくぼくの上から落ちちゃったんだ。  ●学校にきて気づいた。ポケットに携帯がはいっていたっ!
●おもちゃを取り合って、よくけんかしたなあ。 ●ティッシュをポケットに入れたまま、洗濯機で洗っちゃったよ
●ゲーム機もあらっちゃったんだ。 ●八ツ面山を自転車で下っていて、ブレーキをかけたらふっとんだ。
体操ズボンをはくのを忘れて、学校へ行きました。