1月21日(月)
★今日の話題・・・得意なこと苦手なこと
  階段を下りたりエスカレーターでおりたりするのが苦手なお友達がいたこと。
     でも、ジェットコースターは平気なんだって。
  野球やサッカーや剣道、ゲームのお話、基本練習はきらいなピアノのことや
      ゲーム、ペンまわしなど、おもしろい話題でした。
1月22日(火)

今日お客様も一緒。道徳の授業の先生
今日の話題・・・うれしかったこと
アイドルのキスマヨの玉森がドラマの主演に決まったこと!!(キスマヨ???玉森????・・わからんなあ)
4〜5歳の頃おぼれかけたけど救急車で運ばれ、助かったこと!!
  ゲームをクリアしたことやピアノ発表会で泣きながらひいたけど間違えなかったことや、カエルの死体を見たことや
  骨折を2回もしたことなど、いろいろな話で盛り上がりました。

6年生のお友達が、こんな楽しいプロジェクトを考えてくれましたよ

校長先生と給食を食べるプロジェクト

1月23日(水) こめっこぱんはおいしいわねえ
★今日のトピックス

@オムレツを床に落っことした!
  でも、ちゃんと、食べちゃった。

A保育園の思い出話に花が咲いた。
 えびかにたいそうを踊ってくれた
今日の話題・・・楽しいこと(楽しかったこと)
●通学班の中の3年生の男の子が、いつも、CMソングを歌ってこと。
あなたと食べたいカルボナーラ

●トカゲってかわいいよ。お母さんが大好きなの。トカゲの名前は大野君。飼ってるんだよ。
  えええええっ・・・トカゲ? トカゲってあのトカゲ?
●はつねみくちゃんがすきだったり、クリスマス会でダンスしたり、
足の長さ自慢したり、福島の会津にはばあちゃんのいとこがいたり、
小さい頃白目をむいて2日間、生き返ってよかったねの話など、みんなで笑い転げました。
1月28日(月) 全員集合
★今日の話題・・・・好きな○○
ご飯を食べながら、好きな人についてしゃべったよ。初恋は年長の時というお友達もいたね。
好きな○○・・・さて、何でしょうか?
カレー・イカのレモン煮、ビビンバ、デザート、お楽しみ、ラーメン、うどん、揚げギョウザ、米粉パン、とんこつラーメン
納豆、カシューナッツ、アーモンド、サツマイモスティック、焼き芋、大学ポテト、スイートポテト、抹茶大福、
ナタデココ入りフルーツポンチ、杏仁豆腐、ソフト麺、海藻サラダ、コーンシューマイ、ハヤシライス、
ニョッキ入りポタージュ、ミルメーク、牛乳、焼きそば、ゼリー、わかめご飯、みそ汁、豚汁、パイナップル、
リンゴ、桃、豆ご飯、焼き鮭、赤飯、中華どんぶり
1月24日(木)       マラソン大会の日だった。どんながんばりをしたのでしょう。
話題は、きょうの順位ですね
2位!!
22位!!
6位!
みんなすごいねえ。
私なんかいつもどべだったなあ。
マラソン大会なんて、
無くなればいいって
思っていました(えへへ。遠い思い出)
おもしろいグループだった。「政権がかわるってどういうことなの」「今社会でやってるでしょう」「アルジェリアで
何がおこったの」「アルジェリア?」・・・・韓国とかアメリカという言葉も出ていました。
★今日の話題・・・・夏休みの思い出
おばあちゃん家に行ったこと。いとこと5泊もしたこと。キャンプで流し素麺をしたこと。軽井沢でクワガタをつかまえたこと
富士山に登ったこと。プールやデズニーに行ったこと、エアーズロックへ行ったこと。外国だよ外国!
1月31日(木)       根羽村から雪がきた日
雪遊びをしたので、
ズボンが濡れていて
冷たい子がいます。

だあれだ
★今日の話題・・・昔の桜井小学校の思い出
でるわでるわ。よく覚えていますねえ
グランドがでかかった。体育館も広かった。遊具がいっぱいあった。廊下が迷路だった。迷ったときがあった。
1ねん1くみのむこうが4年だった。1年は2階だった。図書室が2つあった。ウォータークーラーがあった。
廊下が斜めだった。板じゃなくてマットが敷いてあった。鯉の池があった。プールの横に木の遊具があった。
缶蹴りができた。木がいっぱいで隠れることができたから。ポストがあった。
大きな遊具は3年生以上しか遊べなかったんだ。だから僕たちは遊べなかった!!!
それからなんだか変な話になりました。怖い話になり盛り上がってきました。トトロは死神だとか、
めいと五月はしんだんだとか・・・・・