2月9日(木)

もののとけかたについて

5年生   理科室で実験です

前の時間に、食塩とホウ酸をとかす実験をしました
その結果、どうしてもとけずに残ってしまいました。

どうしたら、全部とけるのでしょうか

お湯を使うととける
   だって、あったかいコーヒーに砂糖を入れるととけるから

くるくるまわすととける
   だって、お母さんがそうしてる

ふったりするととける
   だって、料理するとき泡立て器でふるようにした

酢をかけるとよい
   だって 酢を車にかけたらはげた

実験開始

まずは
ふって
ふって
ふって

とけない食塩

じゃあ次の手は、温めてみる

とけてないよね

食塩とホウ酸とでは
とかす方法が違うんですね

温めるととけるけど、水を増やしてもとけないのは?



温めてもとけないけど、水を増やすととけるのが?・

実験の結果を
まとめました