10月20日(木)
キャリア教育は愛知県が力を入れている学習です。
今年は6年生が愛知県の支援を受けてキャリア学習に取り組みます。
伝統を守って仕事を続けてきた和菓子屋さんから学びます
11月18日が、6年生全員が和菓子作りを体験し、仕事について考えます。
その前に、数名の子どもたちと担任が、修行をしに行きました。
桜林小学校に近い和菓子屋さん 「とらや」さんで教えていただきました |
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こんな大きな機械があるのです | ||
これは、その日に炊いたあんこ すご〜い・・・あんこがいっぱい (あんこ大好きカメラマンは、あんこにくぎ付け) |
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このように蒸し器を使いますよ | ||
いよいよ実戦開始 代表でやるお友達の手元を 見つめます |
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箸を削る 先を細く細くします どうしてかな・・・・ |
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このお菓子を作ります 「ねりきり」という作り方です |
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学びの最初はまねること 見よう見まねで手を動かします |
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このときに 先の細い箸が必要なのです 和菓子の繊細さは ここから生まれるんだ |
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さあ、やってごらん | ||
若いときから 和菓子屋さんで厳しい修行を積み 自分の店を持ち和菓子作りに励む とらやの社長 |
できばえは・・・・・・・・・
これが見本です
これは売り物です
同じ値段なら
こちらをもらうけど・・・
おまけの写真
メロン大福も作ったんですが、だれも形になりませんでした。
和菓子は季節感が大事です
初秋
<初秋>を感じることができま・・・・・