10月20日(木)

キャリア学習スタート

キャリア教育は愛知県が力を入れている学習です。
今年は6年生が愛知県の支援を受けてキャリア学習に取り組みます。

伝統を守って仕事を続けてきた和菓子屋さんから学びます

11月18日が、6年生全員が和菓子作りを体験し、仕事について考えます。
その前に、数名の子どもたちと担任が、修行をしに行きました。

桜林小学校に近い和菓子屋さん
「とらや」さんで教えていただきました
こんな大きな機械があるのです
これは、その日に炊いたあんこ

すご〜い・・・あんこがいっぱい

(あんこ大好きカメラマンは、あんこにくぎ付け)
このように蒸し器を使いますよ
いよいよ実戦開始


代表でやるお友達の手元を
見つめます
箸を削る

先を細く細くします

どうしてかな・・・・
このお菓子を作ります
「ねりきり」という作り方です
学びの最初はまねること

見よう見まねで手を動かします
このときに
先の細い箸が必要なのです


和菓子の繊細さは
ここから生まれるんだ
さあ、やってごらん
若いときから
和菓子屋さんで厳しい修行を積み
自分の店を持ち和菓子作りに励む
とらやの社長

できばえは・・・・・・・・・

これが見本です
これは売り物です

同じ値段なら
こちらをもらうけど・・・

おまけの写真
メロン大福も作ったんですが、だれも形になりませんでした。

和菓子は季節感が大事です



初秋

<初秋>を感じることができま・・・・・