6月30日(水)

地産地消のみそ汁が登場

5年生が家庭科の時間におみそ汁つくりをしました。
試食用のおみそ汁を職員室に届けに来てくれました。

口上を述べてくれました

だしは煮干しを使いました
具は、油揚げと豆腐とわかめです。
みそは赤だしです。
どうぞ食べてください

だしは鰹だしです
具は、豆腐とわかめとエノキです
  食べてください

だしって
なんだったっけ ・・・・・

しっかりと言うことができました

ここの畑でとれた
ナスを使って、みそ汁を作りました

食べてください

それは
おいしそうだねえ
いただきますよ

職員室に来ると
色々な質問攻めに合います


「おみそ汁を家で作ったことはあるの?」
「あなたのおうちでは、朝はおみそ汁?」
「だしは何ですか」
「今度おうちでも作ってあげてくださいね」
「学校の畑では何を作っているの?」

だしは鰹だしです。
具はダイコンも入っています
みそは赤みそとミックスみそを
ミックスしました。

おいしいおみそ汁の試食会でした。

ごちそうさま!!

地産地消
地産地消だ