4月19日(月)
きょうはよいきゅうりの日なんだって。へええええ、そうなんだ。
桜井小学校へ西三河冬春きゅうり部会から、新鮮なきゅうりをいただきました。
食べたのは5年生全クラスです。
地産地消を推進するための楽しい事業です。
地元安城で収穫した新鮮なきゅうりを食べましたよ。
@ でかいきゅうり君がやってきました
これが名前らしい・・・
A 5年生がお迎えに来ました
きゅうりを大事に大事に、教室へ運びます
B きゅうりのお勉強です
これが
きゅうりの花ですよ
1粒の種から
きゅうりが200本
収穫できるんですよ
収穫は 1週間から10日の間ですよ。
1日遅れると、おおきくなりすぎて
安くなっちゃうんです。
写真を見ました
ときどき、うらが白い
きゅうりができます。
何でだと思いますか?
太陽に当たらなかった
部分です
こんな小さな種が200本ねえ・・
普通のきゅうり
ハート形きゅうり
星形きゅうり
透明な型に入れて育てるんだって!!
おいしいのは
こうやって半分に折って
丸かじりですよ
おいしそうな音で半分になりました。
食べたくなってしまいました
C いただきま〜す
きゅうりを「作る人」「普及する人」「売る人」が協力しておいしいきゅうりを広めます | ||
きゅうり大好きちゃん、5本ゲット | ||
食べながら勉強したよ。 ハウスの中は冬でも37度 夏は50度にもなるんだって |
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1日2000本収穫するよ。 「どのくらい時間がかかるの?」 6時間くらいですね |
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おいしいねえ おいしいねえ やっぱり 丸かじりだ |
D おいしいおいしい!!地産地消