4月19日(月)

419・・・よいきゅうりの日

きょうはよいきゅうりの日なんだって。へええええ、そうなんだ。

桜井小学校へ西三河冬春きゅうり部会から、新鮮なきゅうりをいただきました。
食べたのは5年生全クラスです。
地産地消を推進するための楽しい事業です。

地元安城で収穫した新鮮なきゅうりを食べましたよ。

@ でかいきゅうり君がやってきました

これが名前らしい・・・

A 5年生がお迎えに来ました

きゅうりを大事に大事に、教室へ運びます

B きゅうりのお勉強です

これが
きゅうりの花ですよ

1粒の種から
きゅうりが200本
 収穫できるんですよ

収穫は 1週間から10日の間ですよ。
1日遅れると、おおきくなりすぎて
安くなっちゃうんです。

写真を見ました

ときどき、うらが白い
きゅうりができます。
何でだと思いますか?
太陽に当たらなかった
部分です

こんな小さな種が200本ねえ・・

普通のきゅうり

ハート形きゅうり

星形きゅうり

透明な型に入れて育てるんだって!!

おいしいのは
こうやって半分に折って
丸かじりですよ

おいしそうな音で半分になりました。
食べたくなってしまいました

C いただきま〜す

きゅうりを「作る人」「普及する人」「売る人」が協力しておいしいきゅうりを広めます
きゅうり大好きちゃん、5本ゲット
食べながら勉強したよ。

ハウスの中は冬でも37度
夏は50度にもなるんだって
1日2000本収穫するよ。

「どのくらい時間がかかるの?」

6時間くらいですね
おいしいねえ
おいしいねえ
やっぱり
丸かじりだ

D おいしいおいしい!!地産地消