4月12日(月)

できるじゃん、給食の準備

1年生の給食準備です。
1年生だからできない?いえいえ、ちゃんとできるんです!!

お当番さんは自分の物を
教室の中に入れてくださいよ
おかずの食缶は重いですよ。
二人で力を合わせて
ここにのせますよ。

いい?
高さを同じにしてね
ぼくのかかりは
きょうは この箱だ。

何が入っているのかなあ
よしよし。
1ねんせい、なかなかやるじゃん。

       (満足・満足)

全部そろったかな。
では、
お箸の係の子、来てくださいよ
お箸の係です。
ナフキンの上に
1膳ずつ、おいていきます
おかずの係ですね。
二人でやりますよ。
このお玉に、半分くらいかな
お椀に入れてください。

お汁だけにならないように、
下の方からすくってくださいね
上手上手。
うまいよ
配り係さんが大活躍です

どんどん机に運びます
運びます・運びます
今日は、お祝いのお赤飯です。
ちょっと、もちもちしているので
よそいにくそうですが
がんばってましたよ
配り係さん大活躍

運びます・運びます
くばりかかりさん大活躍」
どんどん運びます
どんどんよそいます
トンカツと野菜はお皿にのせますよ
早いはやい

どんどん進みます
なかなかいい手つきです
おうちでもお手伝いしているのでしょうか
後少しです
後少しです
みんな真剣にがんばっている
ほぼ 終了!!!!
並びましたよ
エプロンをたたむのは
一苦労らしい
床に・・・・・・
まってるよ〜
とうとう、床においちゃったし・・・
たためたため、どんどんたため。
みんなそろっていますか。
牛乳は右上(子どもたち右左はバラバラ)
お皿は上の方
ご飯とお汁は下の方ですよ。
牛乳のふたは、
飲むときにあけて、
飲んだらふたをしておきます。
1年生のうちは、
よく倒してこぼすお友達が
いるからです。

はあい


(さすが、ベテランの先生の知恵)
いただきま〜す
自分が食べることができる量に
調節します。

減らしたり
増やしたりします
おいしいよ。
おいしいよ。