2月3日(水)

バイキングで何を食べる?

5年生の食育の学習です。
栄養士の先生が教えてくださいます

課題

「お昼ご飯に
何を食べますか?」

目移りしています

何を食べてもいいんだね
バイキングだもんね

あれも、これも・・・・

クラスの半分の子どもたちが
食べたいものを
チョイス

待っている子たち、気が気ではありません

牛乳とられた

ラーメンが・・・

私も好きなんだ

どうする?とられたし・・

まだ残ってる

やっと
順番が来ました

そして、持ってきた料理を、机の上に並べました

ざるそば・さしみ・おにぎり・冷や麦・・

ばなな、みそ汁、ご飯

からあげ、肉じゃが、刺身、ご飯・・

ハンバーグ・ギョウザ・ハムエッグ。オムライス、ご飯

ラーメン、唐揚げ、シュウマイ、ご飯

ブリ照り焼き2皿、カレイの煮付け、きんぴら
、みそ汁、ご飯

トンカツ、みそ汁、ご飯

いまから、今日の勉強に入ります

これに
自分の持ってきた料理を
当てはめてみます

お友達の料理を使って
検証します

バランスが
大事です

給食の献立表に
色つけをしたものです

いろいろな色がありますね

食事はバランスよく取るのが
とても大事ですよ