1月21日(木)

だいこんと格闘

だいこんの皮をむく

今日は
だいこん料理の日

家から
調理器具を
持ってきました

立派なだいこんばかりです
すごいよね。このだいこん。学校の畑で作りました

だいこんを切る・・・・ドキドキだけれども
                  経験して上手になる

おさえる方の手は「ネコの手」だよ。
まず半分に切って・・・ そして細く切るんだ
指先を丸くしてね。         指先をかくしてね。
「家で練習してきたよ」というお友達がちょくちょくいました。
初めて包丁を使うお友達もいたようです。
ハラハラドキドキ

カメラマンもつい口出ししたら
子ども「先生、だいこん切ることできるの?」
わたし「そうよ。家に帰ったらお母さんなんだから」
子ども「へえ。子どもはいるの?」
わたし「いるよ。二人。孫もいるよ。」
子ども「へええええ」