1月21日(木)
だいこんの皮をむく
今日は
だいこん料理の日
家から
調理器具を
持ってきました
立派なだいこんばかりです
すごいよね。このだいこん。学校の畑で作りました
だいこんを切る・・・・ドキドキだけれども
経験して上手になる
おさえる方の手は「ネコの手」だよ。 | ||
まず半分に切って・・・ | そして細く切るんだ | |
指先を丸くしてね。 指先をかくしてね。 | ||
「家で練習してきたよ」というお友達がちょくちょくいました。 初めて包丁を使うお友達もいたようです。 ハラハラドキドキ カメラマンもつい口出ししたら 子ども「先生、だいこん切ることできるの?」 わたし「そうよ。家に帰ったらお母さんなんだから」 子ども「へえ。子どもはいるの?」 わたし「いるよ。二人。孫もいるよ。」 子ども「へええええ」 |
||