学校保健委員会です

7月8日(水)

すごく上手な手つきです      夏野菜スープです
2 本日のメニュー
野菜の甘さ・旨みが出ている一品 ほんのり醤油味の青菜とじゃこが最高 にんじんときゅうりのシーチキン合え
3 食べながら栄養のお話や朝食つくりのコツのお勉強
おにぎり うまい このスープ おいしいですねえ  いいおあじですこと
ポイント2

具だくさんの野菜スープは
冷蔵庫の中にある野菜なら何でもいいのですよ。前の日から煮ておけば
次の日、暖めるだけで食べられます
ヘルスメイトさんが各班に2名入り、作り方や朝食について、いろいろアドバイスしてくださいました
野菜の旨みにベーコンをプラスしてこくを出します 塩分を抑えるのがコツ。少しのめんつゆで炒ってあります(おにぎり)
ヘルスメイトさん・・・安城市健康づくり食生活改善協議会に属するボランティア組織団体の愛称
4 講義・委員会
校医さんからたくさんのお話をいただきました。

早寝・早起き・3度の食事





      くわしく知りたい

食事を通じた健康づくり
朝食をしっかり食べよう

作っておいていただいた朝食を よそい分けて食べる活動でした

「こういう会議なら、何回でも参加したいですね」 と校医さん  (カメラマンも同感です)

青菜とじゃこが混ぜてあるご飯で
おにぎりを握りました


男性って意外と上手ですね


ポイント1
朝は忙しいから、持って食べられます

1 自分の朝食を作ります