2月5日(木)

栄養士さんと栄養の授業

5年生

たくさんのお料理が並びました。

この中から、4皿を選んでもらいますよ。
バイキングです。

おすし・カレー・エビフライ・トンカツ
肉じゃが・魚・納豆・冷や奴・・・・
ほんとにたくさんのお皿が並びました。

ぼくの好きなものが・・・

私も・・

私のぶん
とっておいてよ〜

まずは一つゲットだ

ねえ、なにとった

いよいよ勉強です。こういう勉強を『食育の勉強』と言います。

私は、
卵焼きと、リンゴと
ひじきと・・・・・

なるほど、なるほど
主食はピラフだね。

5年生ともなると、ちゃんと考えているようですね。

「バランスはどうですか」
 自分が取ったお皿を確認しました

食事の基本は
「主食と主菜と副菜とその他の4つです」

育ち盛りだもんね。わかる気がする。ましてや、バイキングとくれば、もっともっと取りたいよね。うん。よくわかるよ

これからの食生活に役立てましょう