9月9日(火)
えええ?
これが
ゴーヤですか?
作り方
材料
・ゴーヤ 1キロ
・沖縄の黒砂糖 180グラム
作り方
@ゴーヤをよく洗い、そのまま、輪切りにします。
実りすぎて、たねができたものは、取り除きますが、
若いものは、わたも一緒に輪切りにします。
A鍋に、輪切りにしたゴーヤと砂糖を入れ、火にかけます。
Bゴーヤから、水が出ますので、そのままコトコト煮ます。
C水分が無くなるまで、焦げないように煮詰めます。
できあがり!!、
旨いんですよ。
ゴーヤってフルーツだったかしら?
旨いねえ!
うちのゴーヤで作ろっと。
おいしいわあ
黒砂糖の甘みと
ゴーヤの苦みがマッチしてる
ありがとうございました。
私たちに説明してくださっているうちに
子どもたちが下校をはじめちゃいました。
ごめんなさい。
ありがとうございます
私もたくさんいただきました。
ほろ苦さと甘さが、いい感じです。