9月9日(火)

ゴーヤが 旨い!!
ホームページを見てくださった、見守りたいボランティアさんが
「こうするとおいしく食べられますよ」といって、持ってきてくださいました。

そうなんです。私は、ゴーヤが苦手なんですよ。ホームページでも正直に書いてしまいましたね。
8月12日ゴーヤがごろごろ  をご覧ください)

えええ?
これが
ゴーヤですか?

作り方

 材料
  ・ゴーヤ 1キロ
  ・沖縄の黒砂糖 180グラム

 作り方
@ゴーヤをよく洗い、そのまま、輪切りにします。
  実りすぎて、たねができたものは、取り除きますが、
  若いものは、わたも一緒に輪切りにします。
A鍋に、輪切りにしたゴーヤと砂糖を入れ、火にかけます。
Bゴーヤから、水が出ますので、そのままコトコト煮ます。
C水分が無くなるまで、焦げないように煮詰めます。

   できあがり!!、 

旨いんですよ。
ゴーヤってフルーツだったかしら?

旨いねえ!
うちのゴーヤで作ろっと。

おいしいわあ
黒砂糖の甘みと
ゴーヤの苦みがマッチしてる

ありがとうございました。
私たちに説明してくださっているうちに
子どもたちが下校をはじめちゃいました。
ごめんなさい。

ありがとうございます

私もたくさんいただきました。
ほろ苦さと甘さが、いい感じです。