ウサギの広場

運動場の南側に、かわいいウサギたちがたくさんいます。
 放課に子どもたちがふれあったり、授業後家庭から野菜を持ってきたり、とてもかわいがっています。
   なかよし農園

正門の西側に、広い仲良し農園があります。みんなで力を合わせて、キュウリやなすなどの野菜や、イチゴなどの果物を作っています。
   観 察 池

職員室の隣に、観察池があります。たくさんのコイに混じって、矢作川水系のハヤやタイリクバラタナゴなどがいます。パンなどをあげると、一斉に近寄ってきます。
  冒 険 遊 具

運動場の北側には、クライミングネットやジャングルネットを組み合わせた木製遊具があります。少し危険なところが魅力的なのか、放課には大勢の子どもが遊びます。
   体 力 づ く り

運動場には、フラフープ、一輪車、竹馬がいつも用意されています。5・6年生の運動委員が準備をしています。子どもたちは楽しみながら、体をきたえています。
  ナンジャモンジャ(ヒトツバタゴ)

校舎南間の南にはナンジャモンジャの木があります。5月には、白いきれいな花を咲かせています。