転入学のしおり

生活のきまりなどについてご案内しています。
1 服装について

ア 通学時の服装・靴

• 通学服、通学用の運動靴の規定はありません。運動に適したものを着用します。
  • 名札は、学校指定のものをつけます。ただし、登下校時ははずします。

イ 靴

• 運動場ではく靴は、通学用の靴と兼用です。
  • 上靴は、白色の靴(バレ−シュ−ズ)を使用します。(現在使用しているもので構いません。)
  • 体育館シュ−ズは、体育館専用のものを使用します。(上靴と区別するため、先が紺色のものを使用します。)
    *シュ−ズ袋につきましては、各家庭でご用意ください。
ウ 体育時の服装
  • 体操服(上)は体操シャツとし、名札はアイロンで貼り付ける名札を使用します。
  • 体操服(下)は、ハ−フパンツとします。冬季は、上着着用・長ズボンでもよいです。色は、篠目中学校と同じインクブル−です。後ろポケットとサイドポケットの2種類ありますが、どちらでも構いません。
  • 赤白帽子はつばのあるものを使用します。
2 通学について
  ア 安全な登校
  • 通学班ごとに集合場所に集まり、班長の指導のもと、通学路を通って登校します。
  • 学校到着は7時45分から8時5分までの間を目安とします。
  • 交通安全上、ランドセル・黄色の安全帽を使用して登校します。
  • 通学路以外で起きた事故については、日本スポーツ振興センターの補償規定が適用されません。
イ 下校
  • 平日は、安全面から、小集団で帰る学年下校をします。

*月曜日は1〜6年の一斉下校になります。

*木曜日のクラブ活動の日は1〜3年、プロジェクト活動の日は1〜4年の一斉下校です。

• 学期始めや学期末など、半日の時には一斉下校になります。
  • 用事などがあって、授業時間に一人で帰るときには、保護者の迎えで帰ります。

その日の行事などは携帯画面でも案内しています。

3  学校給食
   給食時には、食器の下に敷くナフキン(ハンカチ大の布)1枚、マスクを用意してください。

4 諸経費について

• 毎月の指定日に金融機関の個人口座から引き落とします。毎月の集金のお知らせをご覧ください。
  • 口座振替の申込書は、給食の申込書を兼ねています。
  • 教材費・給食費等の補助制度もありますので、詳しくは、学校の担当者(教頭)または、学校教育課(п@0566-71-2254)にお問い合わせください。