シジミチョウ類の見分け方 カーソルを写真の上にのせると説明が出ます。

シジミチョウ類の比較
 ここでは梨の里小学校のまわりでよく見られるシジミチョウのなかまを紹介します。ベニシジミとウラギンシジミは区別がかんたんなのでここでは省略します。

ヤマトシジミ
 一番多いシジミチョウです。羽の裏側に黒い点が目立ちます。次のツバメシジミと似ていますが、後ろの羽には、オレンジ色の点や細い尾状突起がありません。

ツバメシジミ
 羽の裏側が白く、後ろ羽にオレンジ色の点や細い尾状突起があります。この中で一番小さなチョウですが、とても元気よく飛びます。

ウラナミシジミ
 秋になるとみられるようになります。羽の裏側に波状の模様があること、後ろの羽に細い尾状突起と目玉のようなもようがあります。

ルリシジミ
 裏側が白く、黒い点も小さく目立ちません。目玉模様も細い尾状突起もありません。梨の里小学校のまわりではまだ見つかっていませんが、発見される可能性が高いので紹介しました。