この図鑑を使う前にお読みください

このデジタル図鑑は、梨の里小学校での「総合的な学習の時間」をはじめ、生活科や理科などの学習で、小学生が使用することを目的に作成されたものです。

そのため、掲載種も安城市立梨の里小学校の校区にある、安城市篠目町を前提に構成された「地域限定版」です。掲載された写真は、原則として篠目町の周辺で採集・観察された生き物ですが、他の地域で撮影されたものも少なからず含まれています。

ここに掲載されている生き物が、この地域に分布する全てを示すものではありません。

掲載した各生物の種の同定については、専門家によるものではありません。したがって、種名や解説の記述には、誤りを含んでいる可能性があります。

より詳しい内容や資料、疑問や質問については、信頼できる専門家の方に問い合わせたり、しっかりとした図鑑・文献を調べたりすることをお薦めします。

このデジタル図鑑について、お気づきの点など、お知らせいただければ幸いです。

平成26年1月 制作者一同

文章:小鹿 亨