場所ごとで見られる生き物
  水田  梨の里小学校の学区には、まだたくさんの水田があります。
 特に学校の西側の水田には、まだたくさんのマルタニシやナゴヤダルマガエルがすんでいます。

吹戸川   梨の里小学校では、ただ一つの河川です。学校から歩いて5分ほどの位置にあります。
 学区内で突然、水面が現れます。上流部分は暗渠になっています。
 ここでは梨の里小学校区で初めて、スクミリンゴガイ(ジャンボタニシ)が見つかりました。

水路  学区には、まだ水田の周りにたくさんの水路が残っています。メダカやマルタニシなどが見られます。
   畑(学校園)   学校のすぐ南側にある学校園です。学習でいろいろな野菜を栽培したり、季節の生き物を観察することができます。
  篠目公園の池   篠目公園の中には、人工の池があります。この池には、カダヤシやタモロコ、アメリカザリガニなどがすんでいます。