平成28年度情報
■平成30年1月16日(火) 授業風景
 3年数学「図形の秘密を調べよう」です。
 三平方の定理を使って、三角形の面積を求める学習でした。
 「三平方の定理」は、一つの「知識」ですが、これをどのように
活用するのかが問われています。
 今ある知識を使いながら、新たな問題に真剣に取り組む生徒の姿を見ることができました。
また、3年生は、「みんなで考える」ことの楽しさ、おもしろさを知っています。
一人の「自分の情報」と「友達の情報」をつなげることを楽しみながら追究を深めていく
姿も十分に見ることができました。

先日の大学入試センター試験地理Bで「ムーミンの舞台」の話題がありました。
アニメ「ムーミン」の舞台がフィンランドであることを知らなくても、問題の中にある情報と
地理で学習してきた知識をつなげ、活用すれば解答に至る設問です。
 知識は、覚えているだけではなく(記憶を再現するだけではなく)、
活用することが重要視されています。
この方向性で新たな大学入試も設計されていくようです。
予定では、今の中学校3年生が大学受験する時から入試が変わるようです。
「知識は活用することで豊かになる」
今持っている知識をどんどん使って、新たな課題に取り組んでいきましょう。

■平成30年1月16日(火) 生徒朝会
 生徒会長のあいさつで、NHK大河ドラマ「西郷どん」の話題がありました。
「敬天愛人」より、「いつも人の立場に立って考え、行動する人になりたい」と
会長は述べました。素敵な言葉を紹介してくれました。
 また、執行部からのお話しで、「健康管理に気をつけ、テストをがんばろう」
とメッセージが伝えられました。
 今日の朝会では、過日行われた百人一首の会の表彰がありました。
個人、学級、団でのそれぞれ表彰が行われました。

■平成30年1月15日(月) 避難訓練
 今年度、3回目の避難訓練です。
 今回の訓練は、実施日時を詳細に予告せずに行われました。
 6時間目が終了し、清掃が始まろうとしているときに、放送で地震発生の知らせが入りました。
 突然の訓練ですので、その場の状況を自分で把握し、
自分で行動を考えて動かなければなりません。
 避難開始から、グランドへの整列・点呼完了までに約5分。
 落ち着いて、冷静に素早く避難の訓練ができました。
 万一の時、「自分で考え、判断する」ことができるようにしていきたいものです。

■平成30年1月12日(金) 3年総合的な学習
 3年の総合的な学習では、地域のことを通して、様々な学習をこれまで行ってきました。
 その一環として、「地域をきれいにして恩返しをしよう〜3年間の集大成〜」として、
通学路等に落ちている空き缶やペットボトルの回収を行いました。
 空き缶等の多さにあらためて驚くとともに、体験的な活動を通して、「私が地域にできること」を
あらためて考える機会となりました。

■平成30年1月11日(木) 百人一首の会
 明祥中が伝統的に行っている百人一首の会が開催されました。
 全校が体育館に集まり、学級を越えたグループで対戦を行いました。
 団対抗でも競い合うことになります。
生徒たちは国語の時間を使って事前学習を重ねてきました。
読み手は、生徒会役員です。冬休み中からCDを聞きながら特訓をしてきました。
 家庭で百人一首を行っている生徒も少なからずいるようです。
 男女もクラスも混じるグループの輪は、一句ごとに笑顔と温かさの空間が広がっていきました。
みんなで楽しみながら、日本の伝統文化に触れる時間となりました。
 会の様子は、こちらでもご覧になれます

■平成30年1月9日(火)3学期始業式
冬休みを終え、新たな学期を迎えることができました。
 始業式校長式辞では、「未来につなげる」ことをお話ししました。
 その後、学年代表生徒による3学期に向けた決意の発表です。
「行事を頑張る」「先輩を見習い、何事にも全力で取り組む」
「胸をはれる卒業式を」「後輩に引き継ぐ」など、意欲的な内容の
発表を聞くとともに、参加者全員が思いを共有しました。

始業式の後、校内書き初め会が行われました。
 1年「強い信念」、2年「天地創造」、3年「生命の尊重」
を集中して作品を仕上げました。