平成28年9月10日(土) どろんこ祭り
 明祥プラザ横の田んぼを活用し、どろんこ祭りが開催されました。毎年、この祭りには本校から多くの子たちがボランティアに参加しています。
今回も3年生を中心に参加がありました。多くの方から「中学生がいてくれると頼りになるし、ありがたい」という声をいただきました。
 「頼りにされる明中生」を合言葉に活動している本校のボランティア。秋のさわやかな風同様、気持ちよい動きがたくさん見られました。地域と
つながる中学生、地域で育てていただく中学生。ありがたいことだと思いました。

お 祭 り 前 に 田 ん ぼ の 整 備

開会式で紹介されたボランティアメンバー

さあ、競技開始!   入場係と後ろに控える女子は商品を渡す「たから」係

いろいろな係を一生懸命、手伝っていました。素敵なお兄さん、お姉さんでした

途中、競技のやり方のお手本を見せる子もいました。                   見事な走りです!

素晴らしいスピードでターンも決まり…

しかし、ゴール手前でダ~イブ!

素晴らしいパフォーマンスで、競技を大いに盛り上げてくれました!

ボランティアの皆さん  お疲れさまでした!