6月23日(火)

昼食の後は、これからキャンプ場で生活するための準備です。テント周りの整理をしたり、
備品や毛布の貸し出しをしてもらったりしました。
備品・毛布の貸し出し
自然教室(1日目)
作手の野外センターにつくと、「入村式」です。管理人さんからキャンプ場のカギをもらい、これから
キャンプ場のルールやマナーを守って山での生活を始めます。入村式の後は、楽しいランチタイム!
野外センター到着~入村式~昼食
5年生が待ちに待った自然教室。いよいよ今日は初日です。今日からの3泊4日で、子どもたちが
山での生活を楽しんで過ごす中で、様々な経験を通してまたひとまわり成長してくれることを期待して
います。山での様子は、写真が届き次第順次UPしていく予定です。
キャンプファイヤー
キャンプのメインイベントは、やはり何と言ってもキャンプファイヤーです。
みんなで大いに楽しみ、盛り上がる中で、友情の火を灯しましょう。
夕食
「安全に気をつけましょう」という先生のお話を聞き、見送ってくださる保護者のみなさんにお礼を言って、出発です。
気持ちを一つにしようと、「フレンズ」をみんなで歌いました。
ひと仕事終えて、今ちょっとテントサイトでくつろいでいます。南のサイトには川が流れています。水が冷たくて気持ちがいいです。
就寝前の歯磨きです。今晩は眠れるかなあ~
おいしいカレーができたよ!イェ~イ!   いただきま~す。
初めての食事作りです。みんなで協力しておいしいカレーを作ります。
夕食作り
4日間、子どもたちと一緒に生活をして、いろいろ教えてくれる
キャンプカウンセラーさん4人が自己紹介をしました。
校長先生も、実行委員代表児童も、「みんなで協力して楽しい自然教室にしましょう」とみんなに呼びかけました。