5月27日(水)

丈山小なないろコンサート
安城音楽協会の方々をお招きして、はじめて「丈山小なないろコンサート」を行いました。ピアノ、
フルート、コントラバス、トランペット、マリンバ等、いろいろな楽器の演奏を聞いたり、クイズに答
えながら楽器の特徴について学んだりして、楽しい時間を過ごすことができました。
トランペット、マリンバ、コントラバスなど楽器の演奏に合わせて、みんなで「ゆかいに歩けば」を合唱しました。
代表児童のマリンバに合わせて、
みんなも手拍子でリズムをとりました。
マリンバの演奏にも代表児童が挑戦しました。簡単な説明の後、すぐに演奏です。
みんなも手拍子で参加しました。
コントラバスの弾き方を教えてもらって、演奏初体験です。
コントラバスの演奏です。この楽器についてもいろいろお話しをしていただきました。
当たった児童が答えます。
途中で楽器についてのクイズが入りました。
みんな生演奏に聴き入っています。
楽しいコンサートを開いてくださった
安城音楽協会のみなさんに
お礼の花束と拍手をおくりました。
マリンバの演奏です。トライアングルなど他の楽器と合わせて演奏しました。    音楽の先生も飛び入り参加です。
人間の声も立派な楽器です。
トランペットの演奏です。この楽器についてもいろいろお話しをしていただきました。2つのちがった種類のトランペットの音色を聞かせていただきました。
ここで代表児童が舞台に上がりました。
はじめは、「エリーゼのために」
のピアノ演奏です。
音楽協会の方が楽しいトークで
コンサートを進行してくれました。
児童会企画委員さんの司会で
コンサートが始まりました。