こんなハート型のキュウリも作れるそうです。
キュウリは、収穫しないと最後にはこんなに
大きくて黄色いキュウリになることがわかりました。

4月17日(金)

始めに、視聴覚室で、学年全員でキュウリについて、お話を聞きました。
キュウリの学習(5年)
5年生には特別に、1人1本、キュウリをプレゼントしていただきました。
愛知県の中でも、安城、西尾を中心にした西三河がキュウリの大生産地です。そこで、キュウリに
ついて、子どもたちにもっとよく知ってもらおうと、キュウリ生産者の方々が来校され、5年生の子ども
たちに、いろいろキュウリのお話を聞かせていただきました。また、キュウリを献立に使った給食を
一緒にいただきました。
キュウリ農家の方のジャンパーやTシャツには「きゅうりたべりん」のロゴと「きゅりん」ちゃんが入っていました。
つ、つ、ついに、きゅうりマスコット「三河みどりくん」も会食に参加です。ヤッタ-!
「ボクも、給食に参加したい!」
きゅうりマスコット「三河みどりくん」もやる気満々です。
キュウリ農家の方々と一緒に、楽しく会食です。           「キュウリおいしい!最高!」
ハート型です。光ってます
さあ、給食準備です。めっちゃ楽しみ!早くキュウリ食べたい!!