4月16日(木)

交通安全教室(3年)
お世話になる方たちにあいさつをして、学級ごとに訓練開始です。
3組、1組、2組の順番で、自転車に乗ってコースを回りました。
安城市役所市民安全課の方々やPTAのあんぜん委員さんの協力で、今年も3年生の交通安全教室を
行いました。運動場に練習コースを作り、ミニ信号機や標識も置いて、実際に自転車に乗りながら
「ここではどうするの?」ということを具体的に学びました。今日学んだことを実行して、交通事故に
あわないように、「自分の命は自分で守る!」ことを心に刻んで、安全に気をつけて自転車に乗れる
ようになってほしいと思います。
スタート地点で、市民安全課の方に、確認ポイントをチェックしてもらいました。
交通指導員さんが、一度コースを回って、乗り方を教えてくれました。    みんな興味津々で見ています。
続いて、ヘルメットの正しいかぶり方も
教えてもらいました。
市民安全課の方から、正しい自転車の乗り方を
教えてもらいました。
運動場で学級ごとに自転車訓練をしている間、教室では、
「忍たまの交通安全ビデオ」を見ました。
最後に、児童代表がお礼の言葉を言い、みんなで「ありがとうございました」のあいさつをして終わりました。
コースのポイント(横断歩道や信号交差点など)で、交通指導員さん、市民安全課の方、PTA委員さんたちから指導をしていただきました。
PTAあんぜん委員長さんのお話を聞きました。