1月7日(水)

3学期始業式
今日から3学期のスタートです。愛知県下にインフルエンザ警報が発令される中、子どもたちの
元気な笑顔が学校にもどってきました。学年のしめくくり、次の学年へのステップアップを目指して、
今日から気持ちも新たにして、がんばってほしいと思います。
最後に生活指導の先生から3学期の生活の話がありました。
表彰の伝達です。
みんなが各々、3学期の目標を考えたところで、校長先生の音頭で恒例の「がんばるぞ、オ-!」を行いました。
剣道大会で活躍しました。
「未年の人は手を挙げてください」
5・6年生の子たちが手を挙げました。
先生から、「今年は未年です。この『未』という字には、木の枝が茂っているという意味があります。大きな木になるように、目標をもってがんばりましょう。未年、みんなで成長しましょう!」という話がありました。
「十二支が全部言える人は言ってください」
「はい、ね・うし・とら・たつ・み…です」
FBC学校花壇の表彰状を
代表で花壇委員長が受け取りました。
6年生の代表児童が、「3学期は、今まで6年間の感謝の気持ちを込めて学校をきれいにしたいです。また、仲間と過ごす時間を大切にしたいです」と話しました。
3年生の代表児童が、「2学期は安城市ふれあいスピーチ広場」をがんばりました。3学期は、書き初めをがんばります」と話しました。
ひんやりした空気の中、子どもたちが静かに体育館に入ってきました。笑顔の中にも、学期スタートの緊張感とやる気が感じられます。
今年の校歌の歌い初めです。でも、実は今年度全校で校歌を歌うのはこれが最後なのです。