7月11日(金)

グループごとに1学期のふりかえりをしました。
児童集会「ハッピーサマー」
集会のプログラムです。
企画委員さんの司会で集会が始まりました。
2つめのゲーム「リズムダンス」です。グループで輪になって、音楽に合わせて踊ります。たんだん音楽が速くなって…、けっこうハードです。
退場もペアといっしょです。微笑ましいですね。
「これでハッピーサマーを終わります」
「健康・安全・あいさつ」この3つを守って
楽しい夏休みにしましょう。
「はい!それはあいさつです!」
「健康と安全ともうひつ大切なことは何でしょう」
と博士がみんなに質問しました。
博士が登場し、A男くんとB子さんの生活のどちらがいいか尋ねます。
台風8号も去り、爽やかな青空が広がりました。今日は朝から児童集会を開きました。
「ハッピーサマー」と名付けられたこの集会は、夏休みを前にして、全校のみんなが、
1学期の生活をふり返り、夏休みの生活がより良いものになるようにと、児童会の
企画委員のみなさんが考えてくれました。
ハッピーサマーを
大成功させてくれた
企画委員のみなさんです。
最後に全校合唱です。グループで輪になって「宇宙人にあえたら」を歌いました。ロケットになってシュっととびます!
3つめは「何が落ちた」ゲームです。落ちてくるもの(お金・雷・ごきぶり)を予想してポーズをとります。
次はゲームです。はじめに「爆弾しりとり」ゲームをしました。言葉を言ったら爆弾を次の人に渡すというしりとりです。太鼓がドンとなった時に爆弾をもっていた人がアウトです。
続いて、企画委員による夏休みをテーマにした劇です。