7月2日(水)
お椀に盛り付けます。
後片づけもしっかりします。
まず、手で触って硬さや弾力を感じました
。
総合的な学習で和泉そうめんについて調べてきた4年生。今日は自分たちでゆでて試食してみました。
ゆであがった和泉そうめん。
お湯を切るのは危ないので先生がしました。
流水であら熱を取り、氷水で締めます。
この日は給食にもそうめん(七夕汁)が出ました。3種類のそうめんを食べ比べた結果、それぞれおいしいけれど、
やっぱり和泉そうめんが一番だという感想がたくさん書かれました。私たちの地域の自慢だね。
いよいよ試食です。さっきのよりコシがあるね。
湯がわくまでの時間を使って市販されている普通のそうめんを食べてみます。この味と食感を覚えておこう。
家庭科室を使うのは初めてです。身支度OK。
水は鍋の半分より多く入れよう。
火をつけるのはちょっとドキドキするね。
ちゃんとついたか確かめます。
1m90cm。長いねえ。
長いそうめんですが、食べやすい長さにちぎって鍋に入れました。
菜箸で軽くかき混ぜます。
各班に和泉そうめんを配りました。
手触りは?
長さは?