2月28日(金)

後3週間で卒業式を迎える6年生。今日は、今までいろいろなことでお世話になったお兄さん、
おねえさんに「ありがとう」の気持ちを込めて、「6年生を送る会」を行いました」1年生から5年生
まで、それぞれの学年が工夫をこらした出し物で、感謝の気持ちを伝えました。

最後は全校合唱です。これが本当に全校合唱として歌う最後の機会になるかもしれません。みんな思いを込めて「君がいたから」を精一杯歌いました。
続いて、先生たちの歌のプレゼントです。卒業していく6年生の心に響くように、思いを込めて「Stand Alone」を歌いました。

5年生は、6年生と一緒に運動会で行った「マスゲーム」から始め、「6年生の○○さんが1年の時に書いた作文、2年の時に書いた作文…5年の時に書いた作文」という形で思い出を紹介していきました。

4番目は、4年生です。「あした笑顔になれ」を替え歌にして6年生への感謝の気持ちを伝えました。

3番目は、3年生です。代表の子が、6年生への感謝の言葉を言った後、、6年生が3年生の時音楽で学習した「山のポルカ」を、全員でリコーダー演奏しました。

ペアの1年生と手をつないで、6年生が入場しました。

今日「の6年生を送る会」を
大成功させてくれた
5年の企画委員さんたちです。
ご苦労様でした。
拍手の中を6年生が退場していきます。
「丈山小学校の伝統である「あいさつ」「かだん」「うた」を大切にしてください」と、 6年生が在校生へのメッセージを伝えました。そして、感謝の気持ちを込めて「大切なもの」を歌いました。

2番目は、2年生です。代表の子が、お世話になった6年生の子に感謝の気持ちを書いた作文を読みました。そして、6年生が2年の時に踊った、「龍神太鼓でGO!」を踊りました。

6年生から思わず笑顔がこぼれます。

はじめは1年生です。お兄さん、おねえさんに手作りのメダルをプレゼントしました。そして、6年生が1年生の時踊った、思い出の「白くまのジェンカ」をいっしょに踊りました。

「みんなで6年生への感謝の気持ちを伝えましょう」

「今から6年生を送る会を始めます」