1月25日(土)

参加者全員で交代しながら活動したことを発表しました。

油が淵流域の環境を考える集い(5年)

いよいよ丈山小学校の発表の番になりました。スタンバイして出番を待ちます。

先生のパソコン準備もOKです。

明和の子たちや大人の人たちも楽しそうに話したり、掲示物を見たりしていました。

副市長さんから、「毎年、最後に聞く丈山小学校の子どもたちの歌声には、
心が洗われる思いがします」という言葉をいただきました。

明和小学校も、この集いに参加して、活動の様子を発表しています。

5年生は、毎年、総合的な学習(環境学習)として、身近な半場川の水質調査等を行って
います。半場川は油が淵に注ぎ込む川ということで、「油が淵流域の環境問題」に取り組む
エコネットあんじょうの主催するこの集いにも毎年参加して、活動の様子を発表しています。

最後に、いつまでも豊かで美しい自然環境を守っていきたいという願いを込めて、みんなで「ふるさと」を合唱しました。

丈山小学校の発表の前に少し休憩が入りました。先生と話ををしたり、調べたことをまとめた掲示物を見たりしていました。