12月16日(月)

児童集会「いっち団結丈山」

早速グループでやってみましょう。

「あんたがたどこさ」ゲームの説明をします。

「早寝・早起き・宿題・安全・あいさつ・お手伝い」を心がけて、
楽しい冬休みにしましょう。

冬休みを前にして、2学期をふり返り、楽しい冬休みにしようと、児童会企画委員さんが
中心となって、楽しい児童集会「いっち団結丈山」を行いました。今年は、異年齢集団を
つくって、1年生から6年生までみんな入ったグループで活動しています。今日もグループ
でゲームや歌などを行い、楽しい一時を過ごしました。

途中に手拍子が入るところでは、いっしょにたたいてリズムをとりました。

全校合唱「気球に乗ってどこまでも」を
グループで声を合わせて歌いました。

最後のゲームは「リズムアンサンブル」です。ペア学年ごとにたたくリズムが決まっています。

「Aさんの方がいいと思います」

次に、企画委員さんたちが、「冬休みの生活」の劇をしました。さて、AさんとBくんの生活のどちらがいいでしょう?。

グループごとに「2学期にがんばったこと」を順番に発表しました。そして、お互いにがんばったことに拍手をおくりました。

「グー・チョキ・パーを体で表します。グループで何を出すか決めます。

次は「グループじゃんけん」ゲームです。舞台の上の企画委員とグループでじゃんけんをします。

「みなさんは2学期、どんなことをがんばりましたか…」

「今から「いっち団結丈山」を始めます。

今日の楽しい児童集会を考え、準備し、進めてくれた
企画委員のみなさんです
「イェ~イ、大成功!!」