10月18日(金)
まずは、小麦粉に水を入れて、手でこねます。
「イェ~イ!」
「できたよ!」
毎年、4年生は、社会科学習の一環として、地域の伝統工業である「和泉そうめん」
の学習をしています。今年は特に、「夢をはぐくむ あいち・モノづくり体験事業」として、
総合学習で「めん作り体験」を行うことになりました。今日は、学校の近くの麺店の方が
中心となって、5人のめん作りの先生に協力していただき、子どもたちは手打ちうどん
作りに挑戦しました。
片付け始め!
じゅくせい
【熟成】
「いただきます!」
「みんなで後片付けまでちきんとしよう」
のばした生地を包丁でちょうどよい太さに切ると、うどんのできあがりです。
「うっ!うまい!
うますぎ~!」
【包丁切り】
その間に小麦粉の話などを聞きました。
もう一度熟成させます。
じゅくせい
【熟成】
熟成の後,生地を丸い形にします。
【玉つくり】
「熟成」の間に、「和泉そうめん」が紹介された
TV番組のビデオを見たり、休憩を取ったりしました。
足踏みで、かたくしまった生地を休ませます。すると少しやわらかくなります。
【手こね】
いよいよめん作り開始です。
はじめに、気をつけることなどの
お話がありました。
体育館全体に見えるように、スクリーンに
映して作り方を説明してもらいました。
午後から、作ったうどんを少しずつ出し合って、ゆでて食べました。
最後に、今回とてもお世話になった神本さんのお話を聞きました。
【のばし】
めんぼうを使って生地をちょうどよい厚さにのばします。
手でこねた後、足で踏んで生地を鍛えます。
【足ふみ】