9月6日(金)

5月の田植えから育ててきた稲が実り、収穫の時期を迎えました。本来、4日(水)に稲刈りをする
予定でしたが、あいにくの天候で延期になり、今日の実施となりました。今までもご指導いただいて
いる亀井さんやPTAふれあい委員さんの協力で、無事に収穫を終えることができました。

稲刈り(5年)

最後は、お世話になった亀井さんにあいさつです。

最後に、自分たちで刈り取った稲をコンバインで脱穀しました。

2日前の雨で、思ったよりも田んぼに水があって足を取られてしまいます。

時間が足らなくて、子どもたちで運べなかった稲は、
PTAのふれあい委員のみなさんが運んで、コンバインで
脱穀してくれました。

子どもたちが回りを刈り終わると、今度はコンバインの出番です。

「つかんだ稲の束を少し前に倒すようにして…」

ふれあい委員長さんのあいさつです。
田んぼではすでに亀井さんが畦の草刈りを
して準備をしてくれています。

みんなが出発の準備をしているころ・・・・・・・

ぐんぐん刈り取って、なんと、9分余りで終わってしまいました。機械の力は恐るべし!

さっそく、かまをもっ田んぼにはいります。     いよいよ、稲刈り開始です。。

「では、かまの安全使いかをお話しします。」

「かまを使ったことのある人は?」「・・・・」「では、ない人は?」「は~い」