10月17日(水)
ふだん子どもたちが食べている給食は、どんな所で、どのようにして作られているのでしょう。PTA役員・委員のみなさんが、南部調理場を見学しました。
到着すると早速調理の様子を見学です
調理員さんが手際よく調理をしています
隣の部屋では配達用のコンテナの準備です
廊下には昔から今へ、食器の移り変わる様子が展示されていました
続いて、研修室で南部調理場長さんと栄養士さんからビデオや資料をもとにいろいろなお話を伺いました。衛生管理に細心の注意が払われていることや栄養のバランスだけでなく季節の食材、地産地消等、様々なことを考えてメニューが作られていることがわかりました
野菜に虫がいるのは新鮮な証拠ですが、給食の中には入らないように4回も洗います。今日の食材に着いていた虫を見せてもらいました
栄養士さんは学校で子どもたちに栄養指導もします。「こんな?ボックスを使って楽しく教えています」
いよいよ楽しみにしていた「給食の試食タイム」です。みんなで協力して配膳をします。子どものころを思い出しますね
メニューは、この日子どもたちが食べたものと同じです
子どもたちより少し早く、おいしくいただきました。
みんな懐かしそうに食べていました
最後にPTA会長さんのお礼の言葉で研修会を締めくくりました