5月30日(水)

クリーン活動で学校をkれいに

5月30日は、530(ごみゼロ)の日。全国各地でごみ拾いが行われています。
それにちなんで、丈山小学校でも毎年清掃活動を行っています。
今年度は清掃場所を校地内とし、昨年度から取り組んでいるペア学級で清掃活動を行いました。

児童会活動

行ったのは主に草取りと落ち葉拾い。学校のいたるところに散らばって、活動を行いました。

クリーン活動は、美化委員会とボランティア委員会の主催。出発式で、委員長や副委員長がこの活動の目的や注意事項を話しました。

今日は、ごみゼロの日です。だから、丈山小学校でも学校をきれいにするという清掃活動を行います。
ペア学級の子と協力して、活動しましょう。

上の学年の子が中心となって、活動しましょう。
ペア学級で協力して活動を行いましょう。

そうじ場所へ
    出発!

1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生。それぞれが楽しそうに活動する場面をたくさん見ることができました。

今回のクリーン活動で、
←これだけのごみ袋がいっぱいに!
最後は、美化委員とボランティア委員が片づけを行ってくれました。