6月4日(月)

虫歯予防デー

6月4日は、「ム・シ」ということで、「むし歯予防デー」(10日まで「歯の衛生週間」)です。丈山小学校でも、「歯ピカ週間」として、「歯ッピーカード」と「かみかみタイム」の取り組みをします。「朝と夜の歯みがきが正しくできたか」「よくかんで食べることができたか」を自分でチェックします。今日は、全校朝会で、すこやか委員会保健係のみなさんが、劇でわかりやすくPR活動をしてくれました。

すこやかニュースの時間です

6月4日はむし歯予防デーです

問題:今の小学生と30年前の小学生、
むし歯が多いのはどちらでしょう?

みんな今の小学生だと思いましたが…、正解は30年前の小学生でした。みんなむし歯予防に気をつけるようになってきたんですね。

問題:歯みがきの方法で良いのはどちらでしょう?「ゴシゴシ?小さく軽く?」

「歯ピカ週間」には「歯ッピーカード」と「かみかみタイム」をおこないます。

がんばってPRしてくれたすこやか委員会保健係のみなさんです。