7月3日(火)

5年 自然教室の様子

今日から6日(金)まで、3泊4日で5年生が自然教室に行きます。天候が少し気になるところですが、子どもたちは朝から元気いっぱいの様子で、これから始まる山での生活に期待がふくらんでいます。

出発式の様子です。たくさんの保護者の方が見守ってくださる中、出発式が行われました。校長先生のお話、代表児童の言葉、キャンプカウンセラーの紹介等があり、最後にみんなで歌を歌いました。

作手の野外センターに予定通り到着しましたが、あいにく雨が降り始めたため、開村式を屋内(管理棟)で行いました。その後は、ゲームをしました。

自然教室の間使う備品を班ごとに貸し出します。雨を避けて、炊事棟で備品チェックです。

雨の中ですが、しばらく自由散策を楽しみました。テントの中も見てみました。(今日はここでは寝ません)

初めての夕食作りです。けむたいのをがまんして、がんばっておいしいカレーライスを作ります。

「う〜ん、この食べ方、ワイルドだぜ〜ぃ。」 な〜あんてね!?これも思い出の1つに…

ごちそうさま。おいしかったね!さあ、食べ終わったら片づけです!

キャンプファイヤーはできませんでしたが、かわりにカウンセラーさんのリードでゲームタイムを楽しみました。