11月21日(月)

地域の中で育つ子どもたち
榎前町収穫祭

榎前町内会で収穫祭が行われました..。この収穫祭は、子ども会が続けている魚道の観察のすぐ隣の田んぼで田植えをし、稲刈りをして収穫したお米に感謝する会です。田植えや稲刈りの体験や、はざかけや足踏み脱穀、とうみなどを使った昔ながらの収穫体験、半年間の子どもたちと町内会の方の活動の集大成の会でもあります。また、今年は、豊かなむら作り事業で、農林水産大臣賞を受賞したお祝いの会でもありました。町内会や子ども会の方が、収穫した新米でおにぎりにしてくださいました。また、ポン菓子にもしてくださり、子どもたちは、おいしいお昼ごはんをごちそうになり、ビンゴゲームをして、楽しいひとときをすごしました。

子ども会のお母さん達がおにぎりをにぎってくださいました。外では、綿菓子も作ってくださいました。大人気でした。

町内会長さんがこの半年の稲作や魚道観察をパワーポイントを使って振り返ってくださいました。

子ども会の会長副会長が、お世話してくださった町内会の方にお礼のことばをいいました。

ビンゴゲーム みんな真剣です