5月25日(水)

PTA主催
1年保護者のあんしん教室

5月25日(水)に1年の保護者を対象にあんしん教室を開催しました。60名ほどの1年の保護者と、7名のPTAあんぜん委員が参加しました。講師に綜合警備保障ALSOKの方をお招きして、不審者から子どもを守るための対策について研修会をしました。子どもの安心安全を守るためには、日頃から危険な場所や時間を把握しておくことや、不審者が入りやすく、見えにくい場所を「知っておく」「監視する」「なくす」ことなどが大事であると教えていただきました。

落書きがある壁や不法投棄のある場所違法駐車が多い道路などが、不審者がかくれやすい場所です。自分の家の周りや子どもたちが活動する範囲をお子さんと一緒に点検してみましょう。