12月16日(金)

ぽかぽかパーティー

企画委員会がたのしい児童集会を計画してくれました。2学期のふれあい週間でペア学級で取り組んだムカデ競走のチームをいかして、そのチームで2学期の振り返りをしたり、ゲームをしたりと仲良しの輪が広がりました。

2学期のふりかえりインタビュー
冬休みのお楽しみインタビュー

2学期にがんばったことは「漢字をたくさん覚えました。」「計算が速くできるようになりました。」「かけ算を覚えました。」冬休みに楽しみにしていることは、「おじいちゃんとおばあちゃんと旅行にでかけることです。」「大阪にでかけることです。」「冬休みにピアノの発表会があるので楽しみです。」など、インタビューにはきはきと答えていました。

みんなで発表し合おう
並びっこゲームです

企画委員がお題をだします。そのお題に従って、並び替えをします。お題は「名簿順」「誕生日順」「手の大きさ順」です。

どっちの手が大きいかな?
パチパチリレー
○×ゲーム

1年国語から「サラダで元気に出てくる馬が、サラダに入れると良いといったのは、だいこんである。答えは×・・・にんじんです。かけ算で考えましょう。落ちたはっぱは、46まいである。答えは×・・・はっぱ64で64枚 太陽は西からのぼる。答えは×・・・東からですよね。

今月の歌 see you
企画委員さんです。楽しい児童集会をありがとうございました。